С радостью ответим на Ваши вопросы:
(044) 235-59-59
(044) 235-59-54
(050) 814-03-30

Главная  /  Новости  ›  10 октября Европе грозит забастовка авиадиспечеров

10 октября Европе грозит забастовка авиадиспечеров

Диспетчеры недовольны планами по созданию единой службы управления воздушным движением на континенте. Потенциально в акции могут принять участие до 14 тысяч человек, что приведет к отменам и задержкам тысяч рейсов по всей Европе.

На данный момент акцию поддержали профсоюзы ряда крупнейших стран, в том числе Франции, Италии, Испании, Португалии и Германии. Последние заявили, что предлагаемая Евросоюзом реформа угрожает потерей 10 тысяч рабочих мест и снижением безопасности полетов.

В Евросоюзе, однако, считают, что фрагментация воздушного пространства на национальные секторы давно устарела. В частности, она вынуждает авиакомпании прокладывать кружные маршруты, чтобы избегать пролета определенных стран и уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание. В целом, как подсчитали в Евроконтроле, аэронавигация на континенте из-за раздробленности обходится авиакомпаниям и их пассажирам вдвое дороже, чем в США.

Вместо нынешней системы Евросоюз предлагает создать девять наднациональных центров управления. Это позволит серьезно снизить перегруженность отдельных секторов воздушного пространства и сократить издержки. Профсоюзы авиадиспетчеров, разумеется, выступают против, опасаясь потери рабочих мест и полученных на национальном уровне социальных гарантий.

Забастовка, если она состоится, не приведет к полному прекращению полетов (это запрещено законами), однако аннулированы могут быть до половины рейсов. Пассажирам, имеющим вылеты 10 октября и в смежные даты, следует внимательно следить за ситуацией и при необходимости связываться со своей авиакомпанией для возврата или обмена билета.

 

Travel.ru


25.09.2013

Другие новости