С радостью ответим на Ваши вопросы:
(044) 235-59-59
(044) 235-59-54
(050) 814-03-30

Главная  /  Новости  ›  Карибы могут потерять свои коралловые рифы в течение 20 лет

Карибы могут потерять свои коралловые рифы в течение 20 лет ... по причине массового туризма и изменения климата

 

     Карибские коралловые рифы могут исчезнуть в течение ближайших 20 лет, предупреждают экологи, исследующие данный регион. Количество кораллов в популярном туристическом месте снизилось более чем на 50 процентов с 1970 года, и большинство может исчезнуть вообще в течение ближайших двух десятилетий, если не будут приняты радикальные меры. Тем не менее, восстановление популяций попугаев и защита рифов от чрезмерной эксплуатации может помочь восстановить рифы и сделать их более устойчивыми к последствиям изменения климата, утверждают ученые.

     В докладе Глобальной сети мониторинга коралловых рифов, Международного союза охраны природы (МСОП) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) проанализировано более 35 000 исследований 90-та карибских мест с 1970 года. Эксперты сказали, что в то время как изменение климата (что на протяжении долгого времени является главным виновником деградации кораллов) представляет собой серьезную угрозу, делая море более кислым и вызывая обесцвечивание кораллов, основной причиной на сегодня является снижение количества существ, питающихся кораллами. Морские ежи массово вымирали от неустановленного заболевания в 1983 году, а экстремальная рыбалка подтолкнула попугаев на грань вымирания в некоторых областях. Потеря этих морских существ нарушила естественный баланс рифов и позволяет водорослям «задушить» рифы, считают эксперты. Рифы должны быть защищены от массового туризма, загрязнения прибрежных районов, истощения рыбных запасов и развития прибрежных районов. По мнению экспертов, те кораллы, которые были защищены от поражающих факторов, являются более устойчивыми к изменению климата.

     Некоторыми из самых здоровых рифов в Карибском море являются те, которые имеют большие популяции попугаев, среди них «Берег цветников» в Национальном морском заповеднике в Мексиканском заливе и Бермудские острова, на которых запретили рыбалку из-за вреда для попугаев. Но рифы, где попугаи не защищены, значительно пострадали, среди них Виргинские острова и Ямайка.

     Карл Густаф Лундин, директор Глобальной морской и полярной программы МСОП сказал: «Скорость, с которой Карибского бассейна кораллы снижаются, действительно вызывает тревогу. Но это исследование приносит некоторые очень обнадеживающие новости: судьба Карибских кораллов не выходит за рамки нашего контроля, и есть некоторые очень конкретные шаги, которые мы можем предпринять, чтобы помочь их восстановить».

     Организации, активно занимающиеся этой проблемой, уже в ближайшее время собираются добиться запрета ловли попугаев и морских ежей. Такие решительные шаги, по мнению экспертов, смогут значительно повысить устойчивость Карибских рифов.

     В Карибском бассейне находится 9 процентов мировых коралловых рифов. Это привлекает сюда множество путешественников, формируя доход примерно в 1,75 млрд фунтов стерлингов в год от туризма и более чем в сто раз больше от других товаров и услуг, от которых зависят 43 миллиона человек.

 


11.07.2014

Другие новости